суббота, 2 февраля 2013 г.

нагрудный крест старовер

География рассылки определялась первоначальным местожительством задержанных, которое выясняли при их допросе. Партии комплектовались так, чтобы свести к минимуму связанные с их сопровождением хлопоты. Их составляли из жителей уездов, находившихся неподалёку от избранного маршрута; при приближении к месту назначения от основной партии отделялись небольшие группы, сопровождавшиеся далее одним-двумя провожатыми. Медленно двигавшиеся группы постепенно таяли, причём не только потому, что от них отделялись добравшиеся до дома, но также из-за смертей и повторных побегов.

Событиям в Ветке предшествовало переселение беглых, задержанных за границей в 1733-1734 гг. Арестованных отправляли партиями из нескольких десятков человек. Документы сообщают следующий маршрут их движения (в дальнейшем многократно повторявшийся): Белгород ЂЂЂ Курск ЂЂЂ Орёл ЂЂЂ Мценск ЂЂЂ Чернь ЂЂЂ Тула ЂЂЂ Серпухов. Колодники (крестьяне и однодворцы) отсылались из канцелярии Киевского генерал-губернатора фон Вейсбаха с именным реестром и промеморией. С «выведенными» отправляли солдат или рассыльщиков местной канцелярии. По прибытии в очередной город провожатых отпускали, а арестантов принимали в воеводскую канцелярию. Через день или два, дав новых сопровождающих, отправляли дальше.

Остановимся на некоторых подробностях этих событий, основное внимание сосредоточив не столько на «выгонках», сколько на том, как «выведенные из Польши» возвращались в Россию. В качестве источников используем документы фонда Тульской провинциальной канцелярии Тульского госархива и законодательные материалы, опубликованные в Полном собрании законов (первом).

1733-1735 гг. ЂЂЂ период массовых «выгонок» российских беглых из приграничных с Россией территорий Польши и столь же массовых последующих их переселений. Возможность для осуществления этих масштабных операций возникла после вступления России в борьбу за польское наследство, конкретно ЂЂЂ после перехода 30 сентября1733 г. на правый берег Вислы двадцатитысячного русского корпуса под командованием губернатора Лифляндии генерал-аншефа П.П. Ласси. Среди насильственно возвращённых в Россию было немало старообрядцев. А акция в районе Ветки, осуществлённая весной1735 г., прямо преследовала цель разгромить крупнейший западный центр старообрядчества.

«Выгонки» беглых из Польши, и прежде всего первую ветковскую выгонку, историки считают важным эпизодом в истории распространения старообрядчества в России в 30-40-е годы XVIII в.

Среда, 18.01.2012 15:53. Category:     

«От города до города на прежния жилища». Из истории выгонок старообрядцев

«От города до города на прежния жилища». Из истории выгонок старообрядцев | Ветка | Ветковский район | Погода в Ветке | Город Ветка фото | Сайт города Ветка и Ветковского района Гомельской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий